Мир прекрасен!



Д.Ю. Ревякин «Гибнущее наследие» Благотворительный  имени Елены Ивановны Рерих Объединенный Научный Центр проблем космического мышления Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность»

воскресенье, 28 февраля 2016 г.

Человеконенавистничество.


Человеконенавистничество.
********************************************
Утеряна ль способность человеком, мыслить
- о жизненных Основах?!" - Спрашиваю я.
Летит, заблудшая душа его, но в ввысь ли? -
К явлению "быта", устремляется она, не Бытия!
Так, Истины Наивысшие, не вызвали внимания!
Но заслонило, в нём ничтожное, всё самое Великое;
и мыслей множество ничтожных, заняло сознание;
тысячелетия, Невежество живёт в нём, многоликое!
Забыл он: об Основах, о своём же Назначении,
в эпоху техники, науки, скоростей, .... разврата ....
Не в высь он направляет мысли все и их течение. -
Тьму допустил в сознание и "брат пошел на брата"!
Лишил себя Пути развития: души своей, сознания;
все Высшие стремления свои, легко он уничтожил.
Ушел совсем, от истинного Миро - созерцания,
отбросив Духа этику! Он тем загубит душу, Боже!
Он в клетке, в неподвижности духовной, заключен,
.... а голос Духа, заглушил в нём, стук машин,
как и последний Вопль сердца! И, отныне, обречён!
О, человек! Ты не достиг, Указанных Вершин!
Законы же Космические все (!) попрали люди;
От Воли Высшей, уж, давно, легко оторвались -
с Сознанием Высшим разобщились!Что же будет?!
Ведь, от того, Мечты и Планы Бога, не сбылись!
Так, на Земле, большое Зло и Грех, рождались,
в противодействии Иерархий: Света - Тьмы ....
Религии, в период Кали Юги, вырождались ....
Когда, в сознании, к Свету, наконец проснёмся мы?!
Служители всех культов, извратили Истины -
Великие, что Основатели Религий преподали. -
Они Давались людям в Дар - им нет Цены!
Но, тут же, люди извращали Их и сором наполняли!
.... Ушел, Великий Будда .... А как Его Учение?! -
- За триста лет, наполнили пустыми спорами ....
И века не прошло, а в Христианстве, уж, волнения;
и нетерпимость крайняя проявлена, с укорами!
А с фанатизма, началось Последнее Возглашение Магоммета.
.... Все эти споры, смысл Учений, уничтожили -
неисполнением Указаний всех Учителей и Их Заветов! -
Жрецы, брамины и священно служащие - Ложь умножили!
От лжерелигий, стали люди к ... лженаукам отходить ....
Надеялись, что войн, бессмысленных, не будет!
Бог Ждал: когда, друг-друга люди все, научатся Любить?!!
А человечество земное, извращает Высшее и .... чудит!
Где Человеконенавистничество .... дремлет ...,
там, буйным цветом, расцветают .... Лжи сады ....!
Бог Изливает Благодать Любви, но люди не приемлют! -
Закрыты их сердца и души! - Надо снова ждать Беды?!
Материальная Наука, "грубым глазом" отрицала -
невидимые Ей: Мир Тонкий и Мир Света!
Наука, по Невежеству, Мир Высший оскорбляла!
Антагонизм учёных, тормозил и Эволюцию, при этом!
И ум людей, их Лженаука, позволяла себе тупо:
вводить ограничения и отвечать о том, чего не знали!
Но спорить с Высшим, отрицая Его, глупо!
Так, на Пути Невежества, лишь Время потеряли. 
Гонения инквизиции / на смелых, прозорливых /,
воткнувшую Вселенную - в темницу неподвижности!
О, сколько бед и душ загубленных, от сказок лживых,
от легиона Тьмы служителей и Зла их нетерпимости.
Не может Зло быть "добрым" и Ложь, скрывая Правду!
От Тьмы есть разрушитель Эволюции Основ!
Своим Невежеством, в себе, Тьмы утоляешь жажду ....
И нетерпимостью к другим, ты рушишь жизненный Остов.
*******   / 27.02.2016 г. /
© Copyright: Неля Шрамко, 2016
Свидетельство о публикации №116022712272

/ Послание людям, изложенное в стихотворной прозе /



Происхождение термина «инквизиция»
Термин «инквизиция» произошёл от лат. inquisitio, означающего «исследование». Термин был широко распространён в правовой сфере ещё до возникновения средневековых церковных учреждений с таким названием, и означал выяснение обстоятельств дела, расследованием, обычно путём допросов, часто с применением силы. Со временем под инквизицией стали понимать духовные суды над антихристианскими ересями.
История создания
Раннее христианство и христианская церковь страдала как от внешнего врага — римских императоров, так и от внутренних раздоров, опиравшихся на теологические разногласия: различные толкования священных текстов, на признании или непризнании отдельных текстов священными и так далее.
Отражением одной из стадий внутренней борьбы был, видимо, «Иерусалимский собор», упоминаемый в главе 15 Деяний святых апостолов, а также множество случаев, когда апостол Павел защищал собственное апостольское служение, убеждал христиан опасаться ложных пастырей или чего-либо противоречащего тому, что проповедовал он. Аналогичные призывы содержатся в посланиях Иоанна и в Послании к Иудеям, а также в Откровении Иоанна Богослова.
Начиная со второго века христианские авторитеты (епископы и местные синоды), пользуясь вышеприведёнными источниками, обличали некоторых богословов как еретиков, и определяли доктрину христианства более ясно, стараясь избежать ошибок и разночтений. В связи с этим православию (греч. , правильная точка зрения) стали противопоставлять ересь (греч. , выбор, подразумевается, что ошибочный).
Особый церковный суд католической церкви под названием «Инквизиция» был создан в 1215 году папой Иннокентием III (см. Григулевич И. Р., История инквизиции, М., 1970). В 1908 году переименована в «Конгрегацию по делам вероучения» (Sacra congregatio Romanae et universalis Inquisitionis seu Sancti Officii). Работа этого учреждения строилась в строгом соответствии с действующим тогда в католических странах законодательством.
Цели и средства
Основной задачей инквизиции являлось определение, является ли обвиняемый виновным в ереси.
С конца XV века, когда в Европе начинают распространяться представления о массовом присутствии заключивших договор с нечистой силой ведьм среди обычного населения, в ее компетенцию начинают входить процессы о ведьмах.
В то же время подавляющее число приговоров о ведьмах вынесли светские суды католических и протестантских стран в XVI и XVII веках.
Хотя инквизиция действительно преследовала ведьм, точно так же поступало и практически любое светское правительство. К концу XVI века римские инквизиторы начали выражать серьезные сомнения в большинстве случаев обвинения в ведовстве.
Также в компетенцию инквизиции с 1451 года Папа Николай V передал дела о еврейских погромах. Инквизиция должна была не только наказывать погромщиков, но и действовать превентивно, предупреждая насилие.
Внесудебных расправ инквизиция не допускала. Кроме обычных допросов, применялась, как и в светских судах того времени, пытка подозреваемого. Вместе с тем, пытки считались неэффективным средством следствия и поэтому применялись инквизицией реже, чем светскими трибуналами (только приблизительно в 10 % случаев)[источник?]. Юристы католической церкви огромное значение придавали чистосердечному признанию. В том случае, если подозреваемый не умирал в ходе следствия, а признавался в содеянном и раскаивался, то материалы дела передавались в суд.
Судебная процедура
VIII. Инквизитор допрашивал свидетелей в присутствии секретаря и двух священников, которым было поручено наблюдать, чтобы показания верно записывались, или, по крайней мере, присутствовать, когда они были даны, чтобы выслушивать их при чтении полностью. Это чтение происходило в присутствии свидетелей, у которых спрашивали, признают ли они то, что сейчас им было прочитано. Если преступление или подозрение в ереси было доказано на предварительном следствии, то оговоренного арестовывали и сажали в церковную тюрьму, в случае если в городе не было доминиканского монастыря, который обыкновенно заменял ее. После ареста подсудимый подвергался допросу, и против него тотчас же начиналось дело согласно правилам, причем делалось сравнение его ответов с показаниями предварительного следствия.
IX. В первые времена инквизиции не существовало прокурора, обязанного обвинять подозреваемых лиц; эта формальность судопроизводства выполнялась словесно инквизитором после заслушания свидетелей; сознание обвиняемого служило обвинением и ответом. Если обвиняемый признавал себя виновным в одной ереси, напрасно уверял он, что он не виновен по отношению к другим; ему не разрешалось защищаться, потому что преступление, за которое он был предан суду, было уже доказано. Его спрашивали только, расположен ли он сделать отречение от ереси, в которой признавал себя виновным. Если он соглашался, то его примиряли с Церковью, накладывая на него каноническую епитимью одновременно с каким-нибудь другим наказанием. В противном случае он объявлялся упорным еретиком, и его предавали в руки светской власти с копией приговора.

Х. А. Льоренте. Критическая история испанской инквизиции. Том I
Смертная казнь, как и конфискация, была мерою, которую в теории Инквизиция не применяла. Её дело было употребить все усилия, чтобы вернуть еретика в лоно Церкви; если он упорствовал, или если его обращение было притворным, ей нечего было с ним более делать. Как не католик, он не подлежал юрисдикции Церкви, которую он отвергал, и Церковь была вынуждена объявить его еретиком и лишить своего покровительства. Первоначально приговор был только простым осуждением за ересь и сопровождался отлучением от Церкви или объявлением, что виновный не считается более подсудным суду Церкви; иногда добавлялось, что он передаётся светскому суду, что он отпущен на волю — ужасное выражение, обозначавшее, что окончилось уже прямое вмешательство Церкви в его судьбу. С течением времени приговоры стали пространнее; часто уже начинает встречаться замечание, поясняющее, что Церковь ничего не может более сделать, чтобы загладить прегрешения виновного, и передача его в руки светской власти сопровождается следующими знаменательными словами: debita animadversione puniendum, то есть «да будет наказан по заслугам». Лицемерное обращение, в котором Инквизиция заклинала светские власти пощадить жизнь и тело отпавшего, не встречается в старинных приговорах и никогда не формулировалось точно.
Инквизитор Пегна не задумывается признать, что это воззвание к милосердию, было пустою формальностью, и объясняет, что к нему прибегали только с той целью, чтобы не казалось, что инквизиторы согласны на пролитие крови, так как это было бы нарушением канонических правил. Но в то же время Церковь зорко следила за тем, чтобы её резолюция не толковалась превратно. Она поучала, что не может быть и речи о каком-либо снисхождении, если еретик не раскается и не засвидетельствует своей искренности выдачей всех своих единомышленников. Неумолимая логика св. Фомы Аквината ясно установила, что светская власть не могла не предавать еретиков смерти, и что только вследствие своей безграничной любви Церковь могла два раза обращаться к еретикам со словами убеждения раньше, чем предать их в руки светской власти на заслуженное наказание. Сами инквизиторы нисколько не скрывали этого и постоянно учили, что осужденный ими еретик должен быть предан смерти; это видно, между прочим, из того, что они воздерживались произносить свой приговор над ним в пределах церковной ограды, которую осквернило бы осуждение на смертную казнь, а произносили его на площади, где происходило последнее действие аутодафе. Один из их докторов XIII века, цитируемый в XIV веке Бернаром Ги, так аргументирует это: «Цель Инквизиции — уничтожение ереси; ересь же не может быть уничтожена без уничтожения еретиков; а еретиков нельзя уничтожить, если не будут уничтожены также защитники и сторонники ереси, а это может быть достигнуто двумя способами: обращением их в истинную католическую веру или обращением их плоти в пепел, после того, как они будут выданы в руки светской власти».
Генри Чарльз Ли. История инквизиции в средние века. Т. 1. — СПб., 1911
Основные исторические этапы
Хронологически историю инквизиции можно подразделить на три этапа 1) додоминиканский (преследования еретиков до XII в.) 2) доминиканский (со времени Тулузского собора 1229 г.) 3) испанская инквизиция. В 1-м периоде суд над еретиками составлял часть функций епископской власти, а преследование их имело временный и случайный характер; во 2-м создаются постоянные инквизиционные трибуналы, находящиеся в специальном ведении доминиканских монахов; в З-м инквизиционная система тесно связывается с интересами монархической централизации в Испании и притязаниями ее государей на политическую и религиозную супрематию в Европе, сперва служа орудием борьбы против мавров и евреев, а потом, вместе с Иезуитским орденом, являясь боевою силою католической реакции XVI в. против протестантизма.
Преследования еретиков до XII в.
Зародыши Инквизиции мы находим еще в первые века христианства — в обязанности диаконов разыскивать и исправлять заблуждения в вере, в судебной власти епископов над еретиками. Суд епископский был прост и не отличался жестокостью; самым сильным наказанием в то время было отлучение от церкви.
Со времени признания христианства государственной религией Римской империи, к церковным наказаниям присоединились и гражданские. В 316 г. Константин Великий издал эдикт, присуждавший донатистов к конфискации имущества. Угроза смертною казнью впервые произнесена была Феодосием Великим в 382 г. по отношению к манихеям, а в 385 г. приведена была в исполнение над присциллианами.
В капитуляриях Карла Великого встречаются предписания, обязывающие епископов следить за нравами и правильным исповеданием веры в их епархиях, а на саксонских границах — искоренять языческие обычаи. В 844 г. Карл Лысый предписал епископам утверждать народ в вере посредством проповедей, расследовать и исправлять его заблуждения («ut populi errata inquirant et corrigant»).
В IX и X вв. епископы достигают высокой степени могущества; в XI в., во время преследования патаренов в Италии, деятельность их отличается большою энергией. Уже в эту эпоху церковь охотнее обращается к насильственным мерам против еретиков, чем к средствам увещания. Наиболее строгими наказаниями еретиков уже в ту пору были конфискация имущества и сожжение на костре.
Доминиканский период
В конце XII и начале XIII в. литературно-художес­твенное движение в Южной Франции и связанное с ним учение альбигойцев угрожали серьезной опасностью католической ортодоксии и папскому авторитету. Для подавления этого движения вызывается к жизни новый монашеский орден — доминиканцев (Х, 862). Слово инквизиция, в техническом смысле, употреблено впервые на Турском соборе, в 1163 г., а на Тулузском соборе, в 1229 г., апостольский легат «mandavit inquisitionem fieri contra haereticos suspectatos de haeretica pravitate».
Еще на Веронском синоде, в 1185 г., изданы были точные правила касательно преследования еретиков, обязывавшие епископов возможно чаще ревизовать свои епархии и выбирать зажиточных мирян, которые оказывали бы им содействие в розыске еретиков и предании их епископскому суду; светским властям предписывалось оказывать поддержку епископам, под страхом отлучения и других наказаний.
Дальнейшим своим развитием инквизиция обязана деятельности Иннокентия III (1198—1216), Григория IX (1227—1241) и Иннокентия IV (1243—1254). Около 1199 г. Иннокентий III уполномочил двух цистерцианских монахов, Гюи и Ренье, объездить, в качестве папских легатов, диоцезы южной Франции и Испании, для искоренения ереси вальденсов и катаров. Этим создавалась как бы новая духовная власть, имевшая свои специальные функции и почти независимая от епископов. В 1203 г. Иннокентий III отправил туда же двух других цистерианцев, из монастыря Fontevrault — Петра Кастельно и Ральфа; вскоре к ним был присоединен и аббат этого монастыря, Арнольд, и все трое возведены были в звание апостольских легатов. Предписание возможно строже обходиться с еретиками привело, в 1209 г., к убийству Петра Кастельно, что послужило сигналом к кровавой и опустошительной борьбе, известной под именем альбигойских войн.
Несмотря на крестовый поход Симона Монфора, ересь продолжала упорно держаться, пока против ее не выступил Доминик Гусман (X, 959), основатель ордена доминиканцев. В заведование этого ордена всюду перешли инквизиционные суды, после того как последние изъяты были Григорием IX из епископской юрисдикции. На Тулузском соборе 1229 г. было постановлено, чтобы каждый епископ назначал одного священника и одно или более светских лиц для тайного розыска еретиков в пределах данной епархии. Нисколько лет спустя инквизиторские обязанности были изъяты из компетенции епископов и специально вверены доминиканцам, представлявшим то преимущество перед епископами, что они не были связаны ни личными, ни общественными узами с населением данной местности, и потому могли действовать, безусловно, в папских интересах и не давать пощады еретикам.
Установленные в 1233 г. инквизиционные суды вызвали в 1234 г. народное восстаниe в Нарбонне, а в 1242 г. — в Авиньоне. Не смотря на это, они продолжали действовать в Провансе и распространены были даже и на сев. Францию. По настоянию Людовика IX, папа Александр IV назначил в 1255 г. в Париже одного доминиканского и одного францисканского монахов на должность генеральных инквизиторов Франции. Ультрамонтанское вмешательство в дела галликанской церкви встречало, однако, беспрестанное противодействие со стороны ее представителей; начиная с XIV в., французская инквизиция подвергается ограничениям со стороны государственной власти и постепенно приходить в упадок, которого не могли удержать даже усилия королей XVI века, боровшихся против реформации.
Тем же Григорием IX инквизиция введена была в Каталонии, в Ломбардии и в Германии, причем повсюду инквизиторами назначались доминиканцы. Из Каталонии инквизиция быстро распространилась по всему Пиренейскому полуострову, из Ломбардии — в различных частях Италии, не везде, впрочем, отличаясь одинаковою силой и характером. Так, например, в Неаполе она никогда не пользовалась большим значением, вследствие беспрестанных раздоров между неаполитанскими государями и римскою курией. В Венеции инквизиция (совет десяти) возникла в XIV в. для розыска соучастников заговора Тьеполо и являлась политическим трибуналом. Наибольшего развития и силы инквизиция достигла в Риме. О степени влияния инквизиции в Италии и о впечатлении, произведенном ею на умы, свидетельствует сохранившаяся во флорентийской церкви S. Maria Novella знаменитая фреска Симона Мемми, под названием «Domini canes» (каламбур, основанный на созвучии этих слов со словом dominicani), изображающая двух собак, белую и черную, отгоняющих волков от стада. Наибольшего развития итальянская инквизиция достигает в XVI в., при папах Пии V и Сиксте V.
В Германии инквизиция первоначально направлена была против племени стедингов, отстаивавших свою независимость от бременского архиепископа, Здесь она встретила всеобщий протест. Первым инквизитором Германии был Конрад Марбургский; в 1233 г. он был убит во время народного восстания, а в следующем году той же участи подверглись и два главные его помощника. По этому поводу в Вормской летописи говорится: «таким образом, при Божьей помощи, Германия освободилась от гнусного и неслыханного суда». Позже папа Урбан V, опираясь на поддержку императора Карла IV, снова назначил в Германию двух доминиканцев, в качестве инквизиторов; однако, и после этого инквизиция не получила здесь развития. Последние следы ее были уничтожены реформацией. Инквизиция проникла даже в Англию, для борьбы против учения Виклефа и его последователей; но здесь значение ее было ничтожно.
Из славянских государств только в Польше существовала инквизиция, и то очень недолго. Вообще, учреждение это пустило более или менее глубокие корни только в странах, населенных романским племенем, где католицизм оказывал глубокое влияние на умы и образование характера.
Испанская инквизиция, возникшая в XIII в., как отголосок современных событий в южной Франции, возрождается с новой силой в конце XV в., получает новую организацию и приобретает огромное политическое значение. Испания представляла наиболее благоприятные условия для развития инквизиции. Многовековая борьба с маврами способствовала развитию в народе религиозного фанатизма, которым с успехом воспользовались водворившиеся здесь доминиканцы. Нехристиан, именно евреев и мавров, было много в местностях, отвоеванных от мавров христианскими королями Пиренейского полуострова. Мавры и усвоившие их образованность евреи являлись наиболее просвещенными, производительными и зажиточными элементами населения. Богатство их внушало зависть народу и представляло соблазн для правительства. Уже в конце XIV в. масса евреев и мавров силою вынуждены были принять христианство (см. Марраны и Мориски), но многие и после того продолжали тайно исповедовать религию отцов.
Томас Торквемада, основатель испанской инквизиции
Систематическое преследование этих подозрительных христиан инквизицией начинается со времени соединения Кастилии и Арагонии в одну монархию, при Изабелле Кастильской и Фердинанде Католике, реорганизовавших инквизиционную систему. Мотивом реорганизации являлся не столько религиозный фанатизм, сколько желание воспользоваться инквизицией для упрочения государственного единства Испании и увеличения государственных доходов, путем конфискации имущества осужденных. Душою новой инквизиции в Испании был духовник Изабеллы, доминиканец Торквемада. В 1478 году была получена булла от Сикста IV, разрешавшая «католическим королям» установление новой инквизиции, а в 1480 г. был учрежден в Севилье первый трибунал ее; деятельность свою он открыл в начале следующего года, а к концу его уже мог похвалиться преданием казни 298 еретиков. Результатом этого была всеобщая паника и целый ряд жалоб на действия трибунала, обращенных к папе, главным образом, со стороны епископов. В ответ на эти жалобы Сикст IV в 1483 г. предписал инквизиторам придерживаться той же строгости по отношению к еретикам, а рассмотрение апелляций на действия инквизиции поручил севильскому apxиeпископу Иньиго Манрикесу. Несколько месяцев спустя, он назначил великим ген. инквизитором Кастилии и Арагонии Торквемаду, который и завершил дело преобразования испанской инквизиции.
Инквизиционный трибунал сперва состоял из председателя, 2 юристов-ассесоров и 3 королевских советников. Эта организация скоро оказалась недостаточной и взамен ее создана была целая система инквизиционных учреждений: центральный инквизиционный совет (так назыв. Consejo de la suprema) и 4 местных трибунала, число которых потом было увеличено до 10. Имущества, конфискованные у еретиков, составляли фонд, из которого черпались средства для содержания инквизиционных трибуналов и который, вместе с тем, служил источником обогащения папской и королевской казны. В 1484 г. Торквемада назначил в Севилье общий съезд всех членов испанских инквизиционных трибуналов, и здесь был выработан кодекс (сперва 28 постановлений; 11 были добавлены поздние), регулировавший инквизиционный процесс.
«Трибунал инквизиции», Ф. Гойя (1812-1819)
С тех пор дело очищения Испании от еретиков и нехристиан стало быстро подвигаться вперед, особенно после 1492 г., когда Торквемаде удалось добиться у «католических королей» изгнания из Испании всех евреев. Результаты истребительной деятельности испанской инквизиции при Торквемаде, в период от 1481 г. до 1498 г., выражаются следующими цифрами: около 8 800 человек было сожжено на костре; 90 000 человек подверглось конфискации имущества и церковным наказаниям; кроме того были сожжены изображения, в виде чучел или портретов; 6 500 человек, спасшихся от казни посредством бегства или смерти. В Кастилии инквизиция пользовалась популярностью среди фанатичной толпы, с удовольствием сбегавшейся на аутодафе, а Торквемада до самой смерти встречал всеобщий почет. Но в Арагонии действия инквизиции неоднократно вызывала взрывы народного негодования; во время одного из них Педро Арбуэс, председатель инквизиционного суда в Сарагоссе, не уступавший в жестокости Торквемаде, был убит в церкви, в 1485 г. Преемники Торквемады, Диего-Деса и особенно Хименес, apxиeп. толедский и духовник Изабеллы, закончили дело религиозного объединения Испании.
Несколько лет спустя после завоевания Гранады, мавры подверглись гонениям за веру, несмотря на обеспечение за нами религиозной свободы условиями капитуляционного договора 1492 г. В 1502 г. им было предписано либо креститься, либо оставить Испанию. Часть мавров покинула родину, большинство крестилось; однако, крестившиеся мавры (мориски) не избавились от преследований и, наконец, были изгнаны из Испании Филиппом III, в 1609 г. Изгнание евреев, мавров и морисков, составлявших более 3 миллионов населения, и притом самого образованного трудолюбивого и богатого, повлекло за собою неисчислимые потери для испанского земледелия. промышленности и торговли. В течение 70 лет цифра испанского населения упала с 10 миллионов до 6.
Хименес уничтожил последние остатки епископской оппозиции. Инквизиция введена была во все колонии и местности, зависевшие от Испании; во всех портовых городах установлены были отделения ее, служившие как бы карантином против занесения ереси и гибельно отражавшиеся на испанской торговле. Испанская инквизиция проникла в Нидерланды и Португалию и послужила образцом для итальянских и французских инквизиторов. В Нидерландах она установлена была Карлом V, в 1522 г., и была причиной отпадения северных Нидерландов от Испании, при Филиппе II. В Португалии инквизиция введена была в 1536 г. и отсюда распространилась на португ. колонии в Ост-Индии, где центром её был Гоа.
По образцу испанской инквизиционной системы, в 1542 г. в Риме учреждена была «конгрегация святой инквизиции», власть которой безусловно признана была в герцогствах Миланском и Тосканском; в Неаполитанском королевстве и Венецианской республике действия ее подлежали правительственному контролю. Во Франции Генрих II пытался учредить инквизицию по тому же образцу, а Франциск II, в 1559 г.. перенес функции инквизиционного суда на парламент, где для этого образовано было особое отделение, так наз. сhambres ardentes.
Галилей перед Римской инквизицией
Действия инквизиционного трибунала облекались строгою таинственностью. Целая система шпионства и доносов опутывала всех страшною сетью. Как только обвиненный или заподозренный привлекался к суду инквизицией, начинался предварительный допрос, результаты которого представлялись трибуналу. Если последний находил дело подлежащим своей юрисдикции, — что обыкновенно и случалось, — то доносчики и свидетели снова допрашивались и их показания, вместе со всеми уликами; передавались на рассмотрение доминиканских богословов, так называемых квалификаторов святой инквизиции; если квалификаторы высказывались против обвиняемого, его тотчас же отводили в секретную тюрьму, после чего между узником и внешним миром прекращались всякие сношения. Затем следовали 3 первые аудиенции, во время которых инквизиторы, не объявляя подсудимому пунктов обвинения, старались путем вопросов запутать его в ответах и хитростью исторгнут у него сознание в взводимых на него преступлениях. В случае сознания, он ставился в разряд «раскаивающихся» и мог рассчитывать на снисхождение суда; в случай упорного отрицания вины, обвиняемого, по требованию прокурора, вводили в камеру пыток, и здесь вымогалось у него сознание посредством целого ряда ужасных мук, свидетельствующих о необычайной изобретательности инквизиторов. После пытки измученную жертву снова вводили в аудиенц-залу и только теперь знакомили ее с пунктами обвинения, на которые требовали ответа. Обвиняемого спрашивали, желает ли он защищаться или нет, и, в случае утвердительного ответа, предлагали ему выбрать себе защитника из списка лиц, составленного его же обвинителями. Понятно, что защита при таких условиях была не более как грубым издевательством над жертвой трибунала. По окончании процесса, продолжавшегося нередко несколько месяцев, снова приглашались квалификаторы и давали своё окончательное мнение по данному делу, почти всегда — не в пользу подсудимого. Затем следовал приговор, на который можно было апеллировать к верховному инквизиционному трибуналу или к папе; но апеллировать к «супреме» было бесполезно, так как она не отменяла приговоров инквизиционных судов, а для успеха апелляции в Рим необходимо было заступничество богатых друзей, так как осужденный, ограбленный инквизицией, значительными денежными суммами уже не располагал. Если приговор отменялся, узника освобождали, но без всякого вознаграждения за испытанные муки, унижения и убытки; в противном случае его ожидали санбенито и ауто-да-фе. Кроме религиозного фанатизма и корыстолюбия, мотивом преследования являлась нередко и личная месть отдельных членов трибунала. Раз намеченная жертва уже не могла ускользнуть из рук святого трибунала: ее не могли спасти ни высокое положение в церкви или государстве, ни слава ученого или художника, ни безупречно нравственная жизнь. Перед инквизицией трепетали даже государи. Ее преследований не могли избежать даже такие лица, как испанский архиепископ Карранса, кардинал Чезаре Борджиа и др. Всякое проявление независимой мысли преследовалось, как ересь: это видно на примерах Галилея, Джордано Бруно, Пико делла Мирандола и др.
Особенно гибельным становится влияние инквизиции на умственное развитие Европы в XVI в., когда ей, вместе с иезуитским орденом удалось овладеть цензурой книг. В XVII в. число её жертв значительно уменьшается. XVIII-й в. с его идеями религиозной веротерпимости был временем дальнейшего упадка и наконец полной отмены инквизиции во многих государствах Европы: пытки совершенно устраняются из инквизиционного процесса в Испании, а число смертных казней сокращается до 2 — 3, и даже меньше, в год. В Испании инквизиция уничтожена была указом Жозефа Бонапарта 4 декабря 1808 г. По статистическим данным, собранным в труде Лорьенте, оказывается, что подвергшихся преследованию со стороны испанской инквизиции с 1481 до 1809 г. было 341 021 чел.; из них 31 912 были сожжены лично, 17 659 — in effigie, 291 460 подверглись тюремному заключению и другим наказаниям. В Португалии инквизиция сильно была ограничена в министерство Помбаля, а при Иоанне VI (1818 — 26) совсем уничтожена. Во Франции она уничтожена в 1772 году, в Тоскане и Парме — в 1769 г., в Сицилии — в 1782 г., в Риме — в 1809 г. В 1814 г. инквизиция была восстановлена в Испании Фердинандом Vll; вторично уничтоженная кортесами в 1820 г., она снова на некоторое время возрождается, пока, наконец, в 1834 г. не упраздняется навсегда; имущество ее обращено на погашение государственного долга. В Сардинии инквизиция просуществовала до 1840 г., в Тоскане — до 1852 г.; в Риме инквизиция восстановлена Пием VII в 1814 г.©

четверг, 25 февраля 2016 г.

Молитва- напутствие сыну


Молитва- напутствие сыну
*************************
Каждое доброе дело,
зачисли во плюс, смело!
Каждое доброе слово -
Ангел в радости снова!
Каждая мысль добра,
тебя приближает к Ра!-
Дух Владыки - в Солнце,
Шлёт Свет, в твоё оконце.
РАдуйся - будешь здрав,
имея добрый нрав!
Страх от себя гони! -
Враги? - Не страшны они!-
Ангел - за Правым плечом!
Ты - под Владыки Лучом!
Он посылает Щит! -
Враг твой, Светом РАзбит!
Живи, во Славу Ра!
Не возвратись "во вчера"! -
Смотри в завтрашний день!
К Солнцу идёшь - сзади тень!
Оставь, что ушло - позади! -
Счастье твоё - впереди!
И не печалуйся ни о чём! -
Ты - под Владыки Лучом!
Надо лишь сердце открыть. -
В сердце Луч Света впустить! -
Лучик Божественный Ра:
Мира! Любви и ДобРА!
Буду всегда повторять:
"Бог! Ниспошли Благодать
Сыну, как Дар, моему! -
Светлому витязю - Воину! 
Ангел, за правым плечом,
Встань, на Защиту, с Мечом"!
Матушка.
                                Агния_Ом.
*******   / 25.02.2016 г. /
     / Сыну /
© Copyright: Агния Ом, 2016
Свидетельство о публикации №116022501320 

Днепр - город большой, у Днепра.



Днепр - город большой, у Днепра.
*******************************
Я люблю тебя, город родной!-
Родила здесь: и дочку, и сына!
Чаек крик, над широкой рекой,
берегов, живописных, картина!

Чистых улиц Днепра, площадей,
переулков, проспектов знакомых,
я люблю земляков всех, людей,
что вокруг проживают у дома!

Днепр - город большой, у Днепра.
- Берег левый реки, берег правый.
Здесь, училась, влюблялась, росла.
- Город: доблести, чести и славы!

В Духе, города - мудрость Основ,
что вмещают в себе, три столетия!
А в душе его - зрелость веков! -
Днепр, желаю Тебе, долголетия!
*******   / 24.02.2016 г. /
© Copyright: Неля Шрамко, 2016
Свидетельство о публикации №116022500638 



среда, 24 февраля 2016 г.

Я писем Ваших, не читаю!



Я писем Ваших, не читаю!
***************************
У вижусь ль с Вами я? Едва ли!
- Причин не вижу, смысла нет?!
К чему, меня Вы убеждали:
"Моя душа! Мой ясный Свет!
Люблю, Желанная! Томлюсь!
Минутки нет, чтобы забыл!
.... Всё потерять тебя боюсь!
Верь - никогда так не любил!.."
.... К чему звонки и невпопад?!
- Я писем Ваших, не читаю!
Но этот Ваш "прощальный" 
                                          взгляд,
нет-нет, но всё же, вспоминаю. -
Когда, ворвётся, вдруг, в окно,
задира - ветер - Вестник Ра,
вскрывает память, Что давно
.... ушло далёко, во вчера ....
Но, среди нынешних потерь,
среди разлук, убийств и крови,
вдруг, выстрел в сердце, Ваше: 
                                            "Верь!
Тобой живу, хоть, в  нелюбови"!
*******   / 24.02.2016 г. /
© Copyright: Агния Ом, 2016
Свидетельство о публикации №116022401284 

Тайны Бытия. / отрывок /. Видео.

Сегодня в 00:06 - Эдельвейс 7
"Все тайны бытия нам не понять и не измерить.
С надеждою осталось ждать и безоглядно верить.
.... Зачем сознание бросает нас в пучину жизни,
На самом интересном нам являя смерть"? 
"На память..." - Александр Кирьяков

Тайны Бытия
**************************************
Путник:
"Зачем сознание бросает нас в пучину жизни,
На самом интересном нам являя смерть"? 

Философ:
А для того, чтобы познал, что после тризны,
нырнёшь ты снова, в жизни круговерть!

Да, Тайны Бытия и не объять, и не измерить!

Что мы Ведомы Небесами, надо, просто, верить!

.... Самозащита, подключает шепот Духа,

что напрягает орган внутреннего слуха ....

- Он пробивается, к сознанию, вещая:

о "жизни, после "смерти", возвещая.
Тогда и возникает Чувство "Веры". -
Но отрицает ум: "Всё есть - химеры"!

Лишь наше сердце вcё вмещает, фанатично,

но разум, ко всему относится критично. 

А в сердце каждом - Дух -"всезнайка" обитает;

прислушайся к Hему - Он Вечен, Он всё Знает.

- Дух знает всё; Он Чист и не солжёт!

Он в сердце, "Искрой Божией", живёт. -

Об этом, все Учения, Писания Говорили.

Все Зерна Знаний, человечеству, Дарили -

Учителя! Нам Их Послания шли от Бога. -

Указывалась, к Истине, нелёгкая дорога.

Страшна нам неизвестность, дальнего Пути.

Все стопы - в кровь, но мы должны пройти!

Листая воплощения, города и страны;

залечивая новые, на стопах сердца, раны;

Долги, из прошлого отдав, не заработав новых;

и воплощаться, в новом Плотном Теле, снова

мы будем, до тех пор, пока душа освободится,

от бремени грехов! И в Царство устремится,

Дух человеческий - к Отца Престолу Света;

Земля Обетованная нас ждёт, наградой, где-то!

Но жаль, не все достигнут Цели, на своём Пути!

Лишь развитые Духом и сознанием, должны дойти.

Но кто осилит, тяжкий Путь, и кто к Отцу дойдёт,

тот Радость встречи, с Родиной и Домом, обретёт!

Не сказки это, "ради корысти", а Правда, не обман!

В Космическом Пространстве, Город - Караван

Прекрасный несказанно, Бело - золотой, плывёт;

Оттуда посылает мысли нам Отец - к себе Зовёт.-

"Спешите, мои Дети, возвратиться в Отчий Дом"! -

Земля Обетованная и мой Народ, на ней плывём,

не в направлении планеты, всех земных людей,

а уплываем, удаляясь в Беспредельность, поскорей,

подальше от орбиты, гибнущей Земли, где Зло,

как ядовитый  огне-цвет, в сердцах людей, цвело!

Земля всё дальше уплывает, гонит Ветер прочь!

Гнилые души погибают - им нельзя помочь! 

Возможности упущены - и души не спасти?!

Свободно "выбор" сделан человеком, на пути ....

Спасётся тот, кто не погряз, в пучине тёмной Зла.

Мать Мира свою Руку, в Помощь, каждому Дала!
*******   / 23.02.2016 г. / 
/ отрывок /
© Copyright: Агния Ом, 2016
Свидетельство о публикации №116022312684


* Химе́ра (др.-греч. Χίμαιρα, букв. «молодая коза») — в греческой мифологии чудовище с головой и шеей льва, туловищем козы, хвостом в виде змеи; порождение Тифона и Ехидны. В переносном смысле — необоснованная, несбыточная идея.
=====
***

***

вторник, 23 февраля 2016 г.

Послание


 Папа римский готов реабилитировать Галилея

Послание
**********************
"Рим! Жди Суд Божий! - 
Или же: смерть в Аду"! -
Сказано. Мир уничтожил
- безбожием; принёс беду! -
Возвещено Небес Послание.
- Бог слишком долго ждал!
/ Пришёл Час Воздаяния / !
От - "Аз Воздам!" - Воздал!
Тьма, в предсмертной агонии, 
ищет спасения - не избежать!
Ватикан удерживал гегемонию,*
пока Русь не очнулась, её Рать!
Истинное ждём ПравоСлавие. -
Сознание народа проснулось. -
Время! Русское СамоДержавие,
на русские земли, вернулось!
Славься, народ РА, великий!
Вставай, просыпайся - пора!
Время пришло: обнажили лики
звери, что в масках были вчера!
"Рим! Жди Суд Божий! - 
Или же: смерть в Аду"! -
Злобой звериною уничтожил
сам себя, на свою же беду!
*******
/ 22.02.2016 г. /
© Copyright: Агния Ом, 2016
Свидетельство о публикации №116022209066 


* Гегемо́ния — первенство, превосходство в силе, влиянии. 
Исторически термин применялся для обозначения главенства 
самого сильного города-государства.



среда, 17 февраля 2016 г.

Кто виноват в Голодоморах, Геноцидах народов, в тысячелетних войнах?!

 

Кто виноват в Голодоморах, Геноцидах

народов, в тысячелетних войнах?!


"...Львов и голод 1930-х!!! То есть Сталин умудрился организовать "геноцид" во Львове за несколько лет до того, как советские войска заняли сей город, представляете??!...." (с)
Голод был и в Белоруссии и по всей России, и на Украине! А почему и кто виноват, на самом деле? - Коротко: виновно правительство США, руководимое мировыми кукловодами / так, "избранных" весь Мир знает/!
Почему я так думаю, что верхушка США... ?! Обосную.
США ВСЕГДА принимала оплату за поставляемые России товары / тогда СССР/, исключительно, ЗОЛОТОМ!!! Только золотом расплачивалась всегда, Россия с США!!! Но, именно в тот год / начала голодомора/, США отказалась принимать, в качестве оплаты, золото, а потребовала у правительства СССР, расплатиться ПШЕНИЦЕЙ. И хотя пшеницы заготовленной, у США было в избытке, но тем не менее, американское правительство, настаивало на том, чтобы СССР, в тот раз, расплачивалось не золотом, а пшеницей! - Это был хитроумный ход циников "избранного народа" - кукловодов. Почему же эти "богоизбранные", решили так подставить Россию?!!
Потому что таким образом КУКЛОВОДЫ "избранных" планировали искусственно устроить ГОЛОДОМОР в СССР и таким образом, вызвать бурю негодования повсеместно, у граждан молодого государства СССР.
Дело в том, что Правительство СССР уже сделало колоссальных размеров, Гос. Заказ, у США, в том числе: станки, другие механизмы...., чтобы постараться как можно быстрее, поднять на высокий уровень, экономику государства...! Помните: ИНДУСТРИАЛИЗАЦИЯ и т.д. и т.п. ?!
Так вот, Сталин сделал такой серьёзный Заказ, рассчитывая на то, что, как обычно, Россия будет расплачиваться с Америкой, ЗОЛОТОМ. А этого золота было в СССР предостаточно!!! Добыча золота, в том числе, велась активно и в больших количествах. Поэтому, Правительство СССР, было поставлено в тупик, когда им США заявило о том, что они отказываются принимать золото, в качестве оплаты и требуют расплатиться ТОЛЬКО ПШЕНИЦЕЙ!!!
США прекрасно знали / стукачики - предатели, доложили /, что именно в тот год был засушливым очень, и пшеница "не уродилась".
Отказаться от Сделки века, Сталин не мог - дело чести, перед партнёрами. Да и показывать Миру тот факт, что молодое государство ещё слабо и не справляется, в своих международных соглашениях, "не держит слова", такого допустить не могли. Поэтому и был дан приказ, собрать пшеницу у всех колхозов, но по ВСЕХ республиках - житницах: и в России, и в Белоруссии, и в Украине. Но, как История уже показала и доказала, что на Украине, особенно ближе к Западу, да и по всем молодым республикам СССР, было достаточно предателей и "проданцев", получающих деньги от зарубежной разведки, да и просто подлецов, лезших во все властные структуры, чтобы жить лучше других, командуя и ничего не делая - они-то и выслуживались перед начальством, "перегибая палку" на местах! Они довели до крайностей приказ Правительства и проявив всю свою бесчеловечность, действительно, у многих семей, отбирали "последнее"!!! Мои родители, будучи совсем маленькими детьми, тоже пухли с голоду: Папочка, а позже - в 37 году и Мамочка! Из 4 деток, у моей Бабушки Мани, остались только 2 - двое. А двое умерли с голоду! Но это уже не из-за советских евреев, находившихся во ВСЕХ властных структурах, на руководящих должностях или в помощниках руководителей или в их жёнах, а уже из-з немецко-еврейских фашистов!!! Так что, Сталин, как известно, НЕ был русским!!! Сталин был ГРУЗИН / как и Саакашвили, например, идущий сейчас к власти, на Украине/! Так же и Берия был ГРУЗИНСКИМ ЕВРЕЕМ. Троцкий, сотрудничающий, с разведкой США и другими западными разведками, также имел ЕВРЕЙСКИЕ корни. И так далее, и тому подобное. Жестокость, цинизм, кровожадность, жадность и презрение, в отношении к ГОЙ-ям / всем СЛАВЯНАМ/ - это ПРЕДПИСАНО даже в Торе и других талмудах. - И это не секрет сейчас ... уже.
Так что, поднимая тему Голодомора, на ВСЕЙ территории СССР, а особенно, в некоторых областях России, Белоруссии и Украины, необходимо ОБЯЗАТЕЛЬНО, не быть голословными, ОГОВАРИВАЯ РУССКИЙ народ, а ИССЛЕДУЯ всё досконально, снять специально НАВЕШАННЫЕ ярлыки, с РУССКОГО народа, который НЕ меньше пострадал от этих НЕЛЮДЕЙ, однозначно! И обязательно, необходимо УКАЗЫВАТЬ на тот факт, что во все руководящие должности, лезли и влазили, хитрожопые ПРЕДАТЕЛИ - СТУКАЧИ - ПРОВОКАТОРЫ, имеющие, как минимум, корни "избранных". Кстати, только теперь становится понятным: почему ГРУЗИН - Сталин и ЕВРЕЙ- Берия / и так далее!/, отдали приказ: ВЫСЕЛИТЬ татарский народ, вглубь страны - подальше от границ СССР.
Вывод, подводя ИТОГИ экскурса в Историю: нечего хаять РУССКИЙ НАРОД - он не виновен, а также пострадал!!!
Ищите и найдёте Истину! Она у вас под носом. Если, конечно же, вы не из числа - ПОТОМКИ тех, кто на самом деле, устроил ТОГДА, как и СЕЙЧАС, Голодомор, ТЕРРОР, СЕПАРАТИЗМ, по ВСЕМУ Миру и на Украине тоже!

P.S.
Конечно же, нельзя обвинять и другие ВСЕ народы, в том, что вытворяют некоторые, из "избранных", их сородичей. - Подчеркиваю этот момент тоже. И тогда, а особенно сейчас, люди делятся, больше не по национальной принадлежности, а делятся на: Людей и НЕлюдь.
Думаю так.

Ариаднынити

16.02.2016 г.

Вот он каков иудин поцелуй!
16.02.2016 г.

Карманный справочник мессии

Карманный справочник мессии
Ричард Бах

Литературный блог

~Моя Вселенная~

Стихи, проза

~ Jimdo ~


Фото

Фото
ARIADNUNITI