Мир прекрасен!



Д.Ю. Ревякин «Гибнущее наследие» Благотворительный  имени Елены Ивановны Рерих Объединенный Научный Центр проблем космического мышления Международный выставочный проект «Пакт Рериха. История и современность»

понедельник, 18 января 2016 г.

Великие Русские Женщины!

В наше время,почему то многие устремляются за европейскими ценностями,забывая про свои.Сокровища нашей большой Истории.
Великие Русские Женщины!



Княгиня Ольга

ВЕЛИКАЯ КНЯГИНЯ ОЛЬГА. 10 век.

Историк Карамзин писал о ней: «Предание нарекло Ольгу Хитрою, церковь — Святою, история — Мудрою». 
После гибели своего мужа князя Игоря, чтобы укрепить свое положение правительницы, княгине Ольге необходимо было заставить всех поверить в свою силу. И ей это удалось. Как повествуют летописи, Ольга правила крепким кулаком, но мудро и взвешенно.
Время ее правления было одним из самых мирных периодов в истории Древней Руси, потому что многие вопросы она предпочитала решать не войной, а путем переговоров. Можно сказать это была первая в истории отечества женщина-дипломат.
Думая о единстве своего народа, Ольга, сама приняв христианскую веру, способствовала тому, чтобы Древняя Русь стала христианской. 
До самых последних дней жизнь великой княгини была наполнена трудами и заботами о семье и государстве. Когда она умерла она, как сказано в летописи, «плакали по ней плачем великим сын ее и внуки ее и все люди...»




Крещение Княгини Ольги





Княгиня Ольга и Князь Владимир



Княжна Анна Ярославна


КНЯЖНА АННА ЯРОСЛАВНА. 11 век.

Дочь князя Ярослава Мудрого. Она была очень утонченна и образованна. Говорила и писала на нескольких языках, знала искусство врачевания, умела хорошо вышивать.
Слава о прелестной принцессе долетела до французского короля Генриха I и … Анна Ярославна стала королевой Франции. 
Ей было очень тяжело одной вдалеке от родных, среди чужих обычаев и языка, но Анна понимала всю важность своей миссии и сделала все, чтобы стать опорой французского трона. 
На французских документах того времени часто встречалась ее подпись. В то время как ее малообразованный муж вместо подписи ставил крест.
Образованная княжна привезла во Францию свою библиотеку, в числе книг было и знаменитое Евангелие на славянском языке. На этой книге в течение многих веков приносили клятву верности своему народу короли Франции, вступая на престол.
В наши дни во Франции в Санлисе стоит скульптура русской княжны. В руках Анна держит модель основанного ею храма. Запечатленный на века образ сильной русской женщины.




Княжна Анна Ярославна с Библией





Княжна Анна Ярославна




Княгиня Евдокия.картина художника И.С.Глазунова


КНЯГИНЯ ЕВДОКИЯ. 14 век.
Это имя связано с самыми тяжкими временами на Руси – татарским игом и событиями знаменитой Куликовской битвы. 

Княгиня Евдокия вошла в историю не только как жена князя Дмитрия Донского, но и как неутомимая строительница, немало потрудившаяся на благо русской культуры. 
По свидетельству современников, "с красотою лица соединяла она редкую душевную доброту". Вот такая ладная, голубоглазая, с длинной русой косой. 
Брак суздальской княгини Евдокии и московского князя Дмитрия оказался на редкость удачным. Евдокия называла мужа "Свете мой светлый". В их семье было 11 детей. При этом князь Дмитрий, занятый государственными делами, редко бывал дома. Вся забота о детях лежала на плечах Евдокии.
Под ее влиянием князь Дмитрий занялся устройством столицы. И пошла Москва строиться и получила после этого прозвание – "белокаменная".
Самое важное событие того времени - Куликовская битва. Блок пророчески сказал о нем: «Таким событиям суждено возвращение. Разгадка их ещё впереди». 
Князь Дмитрий собрал на битву огромное войско. И перед страшным боем он отправился в Троицкую обитель к Преподобному Сергию Радонежскому, который сыграл в этой битве особую роль духовной помощи.
Княгиня Евдокия провожала мужа и от слез не могла вымолвить ни слова. Князь, утешая ее, сказал так: «…Жена! Если Бог за нас, то кто против нас?» 
Великая княгиня во след ему воскликнула: "Господи Боже великий! Крепкою рукою твоею дай ему победу!" И молилась непрестанно все время битвы.
Незабываемая дата - 8 сентября 1380 года. Летописец писал: «Быть Руси или во мрак уйти? И была долгая битва и злая сеча. Целый день бились и пало бесчисленное множество с обеих сторон. И помог Бог великому князю Дмитрию Ивановичу, и Мамаевы поганые полки побежали…» 
Мы победили врагов на Куликовом поле, и эта победа оказала сильное влияние на ход всей последующей истории Руси, и на характер русского народа, а значит, и на нас с вами. После долгого страха и унижения татарского ига, русские люди поверили в свою силу, в возможность победы над любым врагом. 
Войны подточили силы московского князя Дмитрия. И он покинул он этот мир, когда ему исполнилось всего лишь 38 лет. За три дня до смерти супруга Евдокия родила сына Константина. Думала, радость поможет встать Дмитрию. Но осиротела Русская земля. 
Горькие слова страдания Евдокии по любимому мужу записал безвестный поэт: "Жизнь моя, почему ты оставил меня? Солнце мое, почему ты так рано заходишь…».
И все-таки потеря супруга не сломила Евдокию. Она осталась воспитательницей своей большой семьи и не уставала заботиться о судьбе Москвы. По ее повелению в Москве стали строить новые храмы, которые расписывали знаменитые мастера Феофан Грек и Андрей Рублев. 
Эти благие дела княгини Евдокии остались на века. Летописцы славили ее ум, христианские добродетели, верность долгу. Православная церковь провозгласила ее Святой.



Князь Дмитрий и Евдокия.Картина художника И.С.Глазунова





Проводы на Битву.Картина художника И.С.Глазунова



Москва Белокаменная.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Карманный справочник мессии

Карманный справочник мессии
Ричард Бах

Литературный блог

~Моя Вселенная~

Стихи, проза

~ Jimdo ~


Фото

Фото
ARIADNUNITI