"В огне испытаний
Совести признай святой закон."
А.С. Пушкин
Ознакомившись с письмом Директора Департамента культурного наследия М.А.Брызгалова, мы, представители Эстонского общества Рериха, озабочены ситуацией, созданной вокруг МЦР ИМЕННО Министерством культуры Российской Федерации. Ясно одно: продолжаются попытки захвата Рериховского наследия уже в виде ультимативного требования передать государству все наследие, полученное МЦР от С.Н. Рериха. При этом умалчивается тот факт, что в решении Мосгорсуда от 20.06.2014 г., на которое М.А. Брызгалов ссылается, нет ни слова о том, что переданное в МЦР наследие находится у него незаконно.
Надо отметить, что ни одно культурное наследие выдающихся людей планеты не было встречено таким количеством клеветы, лжи и открытых нападок. В Музее имени Н.К. Рериха уже издано шесть толстых томов, в которых задокументированы нападки на Рерихов, их наследие и на Музей. Тома называются «Защитим имя и наследие Рерихов». В них отражен и затрагиваемый М.А. Брызгаловым вопрос о правопреемстве МЦР.
Возникает простой вопрос: почему Министерство культуры так стремится буквально уничтожить наш Общественный музей? Сам факт, что оно хочет расправиться с музеем, как говорится, росчерком пера, вызывает не просто удивление, но и наше праведное возмущение! Ведь в недавнем прошлом уже был прецедент, когда бесследно исчезло наследие, оставшееся в квартире Юрия Николаевича Рериха после его смерти, а именно: бесценные картины, предметы искусства и часть архива знаменитых родителей! Сообщения МЦР о творящемся беспределе со стороны посторонних людей, буквально разгромивших и распродавших ценнейшее наследие, не привлекли внимание ни Министерства культуры, ни Российского Фонда культуры, ни Генеральной прокуратуры. Наследие исчезло, оно осело в частных собраниях российских, а может, и зарубежных коллекционеров. Другая часть наследия великой семьи была передана Святославом Николаевичем Рерихом Международному Центру Рерихов, созданному по его инициативе. Кроме того, С.Н. Рерих предложил на основе наследия создать общественный музей имени отца. Так возникла проблема общественного и государственного музея. В СССР, помнится, общественных музеев не было. Вся культура была, так сказать, государственной. Именно через культуру (в том числе и через музеи) проводилась государственная идеология.
После изменений в России (независимой стране) некоторые деятели культуры высказались за общественные формы культуры, немало натерпевшись от чиновников, контролировавших ранее произведения искусства, литературы и других направлений. Один из крупнейших деятелей культуры России Д.С. Лихачев выступил за общественную культуру и поддержал общественный музей имени Н.К. Рериха. Но чиновники новой страны сочли общественную культуру чем-то второстепенным по сравнению с государственной. Они заняли по отношению к ней ярко выраженную отрицательную позицию.
А что плохого в том, что наряду с государственными органами, осуществляющими культурную политику, в стране могут существовать и общественные музеи? Например, такой как Музей МЦР, проводящий колоссальную культурную деятельность, получившую мировое признание?
Для нас, представителей Эстонского общества Рериха, истиной является ведущая роль МЦР, созданного под руководством Л.В. Шапошниковой, в объединении рериховского движения, а также наше многолетнее плодотворное сотрудничество по сохранению и популяризации наследия Рерихов при поддержке общественности. Наша организация под руководством МЦР участвует в осуществлении международного проекта «Пакт Рериха. История и современность», продвигая тем самым миротворческие идеи Рерихов. В прошлом году в Таллинне состоялась международная конференция «Эволюционная роль культуры», в нынешнем году мы приняли участие в развитие означенной темы в международной конференции в Бонне, продвигая тем самым идею о развитии независимой культуры.
Будет не лишним повторить, что наше Эстонское общество Рерихов существует именно в поддержку великой русской культуры, о чем просил С.Н. Рерих, а в 30-е годы к чему призывал Н.К. Рерих всех своих прибалтийских последователей. Несколько лет назад наш бессменный председатель (25 лет) Кира Алексеевна Молчанова, к сожалению, ушедшая из жизни в начале сего года, в статье «Нельзя молчать» писала: «Мы стучимся в человеческие сердца потому, что в учреждениях культуры люди очень далеки от желания понять развитие независимой культуры или не готовы доверять этому новому явлению. Н.К. Рерих же утверждал: выход из любого кризиса (экономического, экологического, социального, политического и пр.) начинается с понимания эволюционной роли Культуры и создания благоприятных условий для ее независимого развития. К сожалению, Министерство культуры России не считается с концепцией Культуры Н.К. Рериха и игнорирует волю С.Н. Рериха».
Мы призываем всех рериховцев приложить наше общее сердечное устремление к разрешению одной из неотложнейших задач – сохранению Общественного Музея Рерихов при МЦР!
12.08.2015
Наталья Резник,
Правление Эстонского Общества Рериха